パチンコホールの課題

1.パチンコホール企業の社会的地位

パチンコホール業界は、日本全国に約11,893店舗、年間売上高約27兆9,239億円、従業員数25万3,644人※1と、日本国内の主要産業に比肩する規模をもっていますが、一部企業に見られる

(1)脱税 (2)反社会的組織との関係 (3)各種法令違反行為 (4)社会との調和に配慮を欠く経営

などの行為が、あたかもパチンコホール業界全体のことのように、社会的にイメージされています。

また、遊技機メーカーや周辺機器メーカー、パチンコホールへのサービス提供企業などが株式公開を果たしている にもかかわらず、株式公開を目指し、上場企業並みの情報開示を行っているパチンコホール企業の株式公開が実現されていない など、いまだにパチンコホール業界としては正当な評価を十分に得られているとは言えません。

※1 店舗数、遊技機設置台数は、2013年12月31日警察庁「全国遊技場店舗数及び機械台数」より。
          売上高と従業員数は、2014年3月の回答14社によるPCSA DATA BASE類推値。

2.パチンコホール企業の課題

上記のような社会的イメージ・評価を払拭し、個々の企業実態を社会にご理解いただくために、以下の2点を主要課題と考えます。

1. 企業のコンプライアンス及びコーポレートガバナンスの達成レベルの向上を自ら図りつつ、中立、公正な第三者に調査、及び評価を依頼してその改善を図り、結果を積極的に開示、公表していくべきです。
  2. 射幸性の高い遊技機に過度に依存した営業形態を改め、誰もが安心して遊べる「時間消費型レジャー」としての営業のあり方を真剣に追求するべきです。

以上の理念から、パチンコ・トラスティ・ボードを設立いたしました。