会計研究部会

パチンコホール企業の経営を考える時、これまで、広く一般社会の人々に、その経営情報が紹介される機会が少ないため、どうしてもパチンコホール企業の経営は不透明ではないか、と見られがちでした。

そうした状況を少しでも改善し、経営の透明性をより高めていこうと取り組む場合、財務の透明性を高めていく事がその第一歩となります。そして財務の透明性を高めていく過程での課題は、各パチンコホール企業が同じ業務を行っていながら、企業毎に、採用している会計処理、税務処理が統一されていないため、企業間の財務情報の比較が容易には出来ない事でありました。

そこで当研究部会では

1. パチンコホール経営の業態の特性を踏まえながら、企業間の比較を容易にし、財務報告の透明性を高めるために必要な会計処理の在り方、税務処理の在り方、について研究を重ねていきます。
  2. この研究への取り組みにより、パチンコホール業界全体に対する社会的な疑念を払拭し、会計処理、税務処理の統一化を促進していくことが出来ると考えております。
  3. 会計処理、税務処理の基準や指針が、より多くのパチンコホール企業の間に普及していく事を期待しております。

【 会計研究部会の主な活動内容 】

• 個別課題への調査・研究