法律研究委員会

(活動期間2006年4月~2008年3月 全20回会議をもって終了)

全てのパチンコホール企業は、「風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律」(以下、風適法)および風適法に関係する法令・条例により規制されています。風適法は、「風俗営業等」の名が表す通り、風俗営業として規定された様々な業種(バー、クラブ、麻雀、パチンコ、ゲームセンター、性風俗営業等)を対象とした法律です。

パチンコホール業界が戦後から今日にかけて業界全体で20兆円とも30兆円ともいわれる売上高を誇る一大産業へと飛躍的に規模を拡大した結果、風適法の体系や内容が極めて複雑化し、現在では、法律とパチンコホール営業における実態との乖離やパチンコホール業界を対象とした場合には不適切と思われる規制、また地域毎の運用上の解釈における違いなど、法律上の様々な問題が発生しています。

法律研究委員会では、このパチンコホール業界における風適法等に関する様々な問題について、法律の条文のみにとらわれることなく、その本質的な理解に努めて調査・研究を行っていきます。法律研究委員会における具体的な活動内容は以下の通りです。

【法律研究委員会の主な活動内容】

• 個別課題への調査・研究
    • パチンコホール企業の実態調査
    • PTB評価における各課題への判断基準の検討